International Secretariat G-Global Nur-Sultan, Temirkazyk 65, office 116 tel .: 7 (7172) 278903

https://www.kazpravda.kz/articles/view/proekt-g-global-mir-innovatsii-i-vozmozhnostei

Сегодня мировая общественность, выступающая в качестве электората, но не имеющая реальных инструментов влияния на политику, нуждается в консолидации и взаимодействии на основе Международного проекта G-Global. Инициированный для этих целей Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым проект G-Global является действенной платформой таких мировых форумов, как «Европа – Азия» и «Шелковый путь».
 

Во имя созидания единого б удущего

Современность перенасыщена угрозами глобального характера, способными потряс­ти цивилизацию «до основания, а затем…» В условиях эскалации биологи­ческих ­угроз, разрастаю­щихся до апокалиптических масштабов, ослабления глобальных торгово-экономических отношений и сползания мира в сферу фрагментации и разобщеннос­ти человечество стоит перед необходимос­тью создания новой системы безопас­ности: экономической, биологической, продовольственной, водной, экологической. Ради «жизни на земле» странам предстоит определиться с алгоритмами дальнейшего развития, для чего необходимо пересмот­реть мировую повестку.

Как отмечал ранее автор инициативы G-Global Первый Президент РК Нурсултан ­Назарбаев, на современном этапе процессы выработки и принятия судьбонос­ных мировых решений должны осуществляться на основе демократичных принципов с участием максимального числа стран и граждан планеты. Для этого в глобальной сети была создана инфо-коммуникативная платформа G-Global, посредством которой в течение многих лет люди, живущие в разных уголках планеты, общаются между собой и ведут диалог по тем насущным вопросам, которые их больше волнуют на этот момент. При этом их воп­росы могут быть адресованы кому угодно из лидеров стран, либо представителям научного и экспертного сообщества, долг которых – дать на них конкретные ответы.

Инициатива Нурсултана ­Назарбаева, прозвучавшая более восьми лет назад с трибун самых престижных международных форумов, сегодня обретает новое актуальное значение. Глобальная пандемия неожиданно расстроила повсеместно в мире привычные алгоритмы жизни и деятельности. Вольно или невольно, миллиарды людей на планете оказались заложниками нынешней ситуации, связанной с разгулом патогенной стихии, обуздать которую пока никто не в состоянии. При этом почти вся деловая и политическая активность мира сосредоточилась в интерактивной сфере.

В связи с этим примечательно мнение Федерального канцлера Австрии (2007–2008 годы) Альфреда Гузенбауэра, высказанное в одном из интервью осенью 2016 года. «Я уверен, что мы можем преуспеть в решении актуальных задач времени, если на всех уровнях политической и экономи­ческой деятельности будет применяться фундаментальный принцип всеобъем­лемости. И здесь Президент Назарбаев прав, предлагая обеспечивать рост мировой экономики на принципах инклюзивности. При соблюдении этой обусловленности современная промышленная революция с ее цифровой составляющей должна привести мир к устойчивому развитию. В рамках этих процессов Международный проект G-Global, инициированный Первым ­Президентом ­Назарбаевым в качестве цент­ра диалога между странами G-20 и развивающимися странами, ­может служить мощным инструментом для стимулирования продуктивного обмена идеями, интересами и опытом во всем мире…» – говорил политик.

Между тем, как показали события текущего периода, сис­тема медицины большинства стран мира оказалась неготовой к эффективным действиям в условиях пандемии. Даже в странах ЕС медики столкнулись с проблемой размещения огромного количест­ва зараженных больных в клиниках, нехваткой мест в палатах, дефицитом медоборудования, препаратов и прочих средств. И далеко не везде власти смогли в оперативном порядке принять комплекс ­противоэпидемических мер, развернуть на местах модульные инфекционные стационары, наладить производство необходимой медтехники, лекарств и защитных средств. Причем вся эта «катавасия» с чрезвычайными мерами происходила на фоне неспособности глобальных институтов оказать странам хоть какую-то помощь в борьбе с эпидемией коронавируса.

К слову сказать, недавно в СМИ было сообщение о том, что ряд ученых и политиков, среди которых лауреаты Нобелевской премии мира, выступили с обращением к мировым лидерам, ООН, ВОЗ, фармацевтическим и другим компаниям с тем, чтобы последние признали вакцины против коронавируса «всеобщим достоянием» и сделали их доступными для всех жителей планеты. Однако эти призывы, скорее, останутся безответными, поскольку вакцина – это не картошка, которую можно запросто вырастить на огороде и раздать бесплатно всем страждущим. Но другое дело, если подобная инициатива, подкрепленная конкретными обоснованиями, звучала бы от лица мировой консолидированной общественнос­ти, способной добиться этого.

Между тем в недалеком буду­щем такая сила может появиться в мире. И называться она будет альянс общественной дипломатии «Глобальный Шелковый путь». Следует отметить, что за более чем 5 лет с момента провозглашения инициативы «Один пояс – один путь» Китай подписал свыше 170 документов о сотрудничестве в рамках совместных проектов по реализации данной инициативы со 123 странами, включая около трех десятков ведущих международных организаций. На сегодня инициатива ШП остается наиболее реальным международным проектом в мире, способным в значительной мере ускорить интеграционные процессы на Евразийском континенте.

Что касается Альянса общест­венной дипломатии, идею соз­дания которого вынашивает Международный секретариат G-Global в рамках реализации задач, обусловленных ­Нурсултаном ­Назарбаевым, то возникает ­вопрос: нужна ли сегодня такая организация, которая объединит в своих рядах миллионы людей на планете, заинтересованных в позитивных переменах как в своих странах, так и в глобальном мире? Безусловно, нужна. Так считают лидеры 40 стран мира, в том числе Председатель КНР Си Цзиньпинь, Президент РФ Владимир Путин и другие политики, поддержавшие как саму инициативу G-Global, так и те проекты, которые реализуются на этой платформе.

Основная цель альянса – активное вовлечение представителей общественности и неправительственных организаций стран Евразии и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в работу по реализации международных проектов – G-Global, «Один пояс – один путь», а также приоритетов Целей устойчивого развития ООН-2030.

В рамках альянса предлагается создание ряда структурных ассоциаций, объединяющих руководителей регионов и городов, представителей науки, медицины и образования, бизнеса и культуры, женских и других организаций Евразийского континента и Азиатско-Тихо­океанского региона. Предполагается, что тесное сотрудничество широкой общественности этих регионов в стандарте «Золотого треугольника», окажет мощный синергетический эффект социально-экономическому развитию регионов и городов. Это также будет способствовать привлечению инвестиций, инноваций, новейших технологий, интенсивному обмену опытом между регионами и городами, а также лучшему взаимопониманию людей во имя созидания единого будущего.

Платформы роста и сотрудничества

Примечательно, что в целях повышения уровня развития здравоохранения стран Евразии и АТР предлагается создание Ассоциации работников медицины и медицинской науки. В необходимости создания такой организации сегодня ни у кого нет сомнений. Эксперты отмечают, что если бы такое объединение было создано 2–3 года назад, то с его помощью можно было бы более эффективно проводить борьбу с пандемией, доводить необходимую информацию до населения. Создание ассоциации будет способствовать повышению уровня профессионализма врачей и ученых-медиков через тесное взаимодействие и активное внедрение новейших технологий в сфере здравоохранения.

Все эти аргументы основываются далеко не на пустом месте. В 2015 году под эгидой Международного проекта G-Global была оказана гуманитарная помощь народу Гвинеи. В рамках этой работы проводились семинары, обучающие тренинги и консультации для гвинейских врачей и специалистов. В целом Международный секретариат G-Global совместно с ассоциацией «Евразийский экономический клуб ученых» под патронажем Президента Республики Гвинея Альфа Конде провели активную работу по борьбе со смертельно опасным заболеванием – вирусом Эболы.

Для профилактики и лечения больных, зараженных этим и другими инфекционными заболеваниями, в клиниках Гвинеи на гуманитарной основе распространялся препарат «Ренессанс», который является мощным иммуномодулятором, обладающим антибактериальным и противовирусным эффектом. Препарат разработан учеными (медиками и вирусологами) – членами ассоциации «Евразийский экономический клуб ученых».

Между тем в альянс общественной дипломатии «Глобальный Шелковый путь» будут вовлечены и женщины стран Евразии и АТР. Лидеры женских организаций, достигшие успехов в сфере бизнеса, науки, культуры, искусства, медицины, СМИ, будут заниматься в своей ассоциации совместным решением целого ряда актуальных вопросов, касающихся взаимодействия и развития.

Международный Секретариат G-Global оказывает активную поддержку сельским женщинам в рамках целого ряда проектов, цель которых – повышение профессионализма и доходов сельских женщин за счет вовлечения в сферу сельхозкооперации и увеличения производства экологически чистой сельхозпродукции на основе применения передовых «зеленых» технологий.

Основные участники проекта – сельские женщины, которые без всяких лишних «предис­ловий» получают гранты для выращивания овощей в мини-теплицах и на огородах, разведения птицы, мясного и молочного скота, высадки фруктовых садов на своих земельных участках. В настоящее время прилагаются усилия по развитию в сельской местности семейных фермерских хозяйств, применяющих в своей практике передовые методы и технологии. Благодаря этим усилиям за прошедший период нашли свои место в деловой жизни тысячи сельских женщин. Несомненно, эти процессы могут существенно ускориться в условиях активного взаимодействия деловых женщин Казахстана с партнерским сообществом других государств в рамках интеграционной платформы альянса общественной дипломатии «Глобальный Шелковый путь».

Мы живем в условиях интерактивного времени, когда благодаря Интернету то, что знаешь ты, знают и другие. При этом в силу закономерных причин все, что генерируют в мире передовая наука и практика, нередко остается за семью печатями или уделом лидеров глобального развития. Отсюда и тезис о том, что тот, кто обладает информацией – тот владеет миром.

Сегодня в Казахстане многие крупные национальные компании проходят через процессы трансформации. Вот уже три года, как компании корпоративного сектора осуществляют процедуры оптимизации систем управления и производственных процессов. Для многих из них трансформация – это шанс встретить будущее в новом обновленном качестве, способствующем их более мобильной и продуктивной дея­тельности в условиях новой технологи­ческой реальности, когда произойдет окончательное смещение эпицентров глобальной конкуренции из сферы сырьевых ресурсов в область высоких технологий. То есть тот, кто будет продавцом передовых технических продуктов, тот и будет «командовать парадом». И здесь начнется жесткая борьба не только вокруг рыночных ниш, но и прежде всего вокруг интеллектуальных ресурсов, носителей ценной информации, лидеров креативного бизнеса и менеджмента, инженерных гениев, способных предвосхитить научно-технические реалии будущего.

Несомненно, Елбасы обладает недюжинной способностью предвидения контуров грядущего и как блестящий политический гроссмейстер задумывает невероятные по смелости и точности стратегические ходы на десятилетия вперед.

Это и Астана, которая является сегодня не только нашей прекрасной столицей и одним из крупнейших центров международного диалога на континенте, но и драйвером социально-экономического и культурного развития центральных и северных регионов страны.

Это и Международная выставка ЕХРО 2017, на базе которой сегодня активно развиваются, привлекая к сотрудничеству партнеров со всего мира, Международный центр новых технологий и инвестиций, а также Международный финансовый центр «Астана». И это лишь малая толика того, что составляет основу фундаментальных решений Первого Президента независимого Казахстана ­Нурсултана Назарбаева. При этом Международный проект G-Global сегодня становится реальной платформой, на которую опираются в своей работе такие мировые форумы, как «Один пояс – один путь» и «Азия – Европа».

Между тем ключевым вопросом текущей экономической повестки нашей страны остается задача масштабной модернизации производительного базиса с увеличением доли конкурентоспособных отечественных товаров и услуг в структуре внешней и внутренней торговли. Сложность этого процесса состоит в том, что государству предстоит не просто провести модернизацию и диверсификацию промышленной основы, но и осуществить исторически важный переход от индустриальной к постиндустриальной экономики с принципиально иными ценностями развития. Поэтому все, что делается в стране в рамках текущих масштаб­ных преобразований – цифровизация экономики, развитие Индустрии 4.0, создание предпосылок для перехода на «зеленую» экономику, проведение в жизнь идеологии ресурсосбережения и энергосбережения, оптимизация систем государственного и корпоративного управления, усиление транзитного потенциала – все это кардинальные шаги на пути к новой экономической модели.

Осуществить такой переход только за счет внешних факторов роста – трансферта технологий, зарубежных инвестиций, чужих умов и рук, – безусловно, невозможно. Для этого необходимо наличие адекватного задела внутренних факторов развития, важным из которых является инновационный потенциал, способный преобразовывать кинетическую энергию национальной экономики в энергию устойчивого развития. Для решения этих задач необходимо шире использовать огромный потенциал Международного проекта G-Global, объединяющего целый мир реальных возможностей.

 

АВТОР:
Досжан Нургалиев